2012-03-25

Huevos rellenos, codornices al oporto, crumble

Una nueva jornada gastronómica de vuelo alto:

 Huevos rellenos (Maricarmen)

 


Cocer unos huevos, pelarlos y separar la yema de la clara. Mezclar la yema con atún. Hacer un sofrito de jamón y ajo, añadirle las yemas con el atún, añadirle un poco de harina y leche para ligar todo. Rellenar las medias claras, pasarlas por harina y huevo y freírlas. Resultado: un estupendo y nutritivo frito de huevo relleno.


Codornices al Oporto (Txema y Karlos)

En principio la salsa de Oporto se puede hacer independientemente y luego usarla para muchas carnes, pasta, arroz, verduras... (yo la congelo en cubitos).
Esta vez hemos aprovechado para cocer las codornices a la vez.

Ingredientes:
  • Oporto (1 litro), 
  • vinagre de modena (1/2 litro),
  •  glucosa o miel, 
  • azucar (100 gramos), 
  • aceite, mantequilla, harina
  • verduras: 3 cebollas, 2 chalotas, 4 champiñones, 2 zanahorias, 1 manzana.
  • caldo de carne (de ternera, sin gallina)
Reducir a la mitad el Oporto, el vinagre, el azucar y la glucosa a fuego medio. Freir las verduras y la manzana con un poco de aceite y mantequilla. Hacer el caldo de carne, conviene quemar un poco la carne antes de añadir el agua, para que tome mas gusto.
Mezclar las verduras y el vino a fuego suave (10 minutos); añadir el caldo y dejar otros diez minutos. Colar por un chino: con las verduras se puede hacer una especie de paté o puré. Para engordar la salsa de oporto, mezclar harina y mantequilla a partes iguales e ir añadiendo a la salsa mientras removemos con unas varillas hasta conseguir la textura deseada.

Para hacer las codornices hemos aprovechado las verduras y el caldo de carne. Pasar las codornices por aceite muy caliente, ponerlas al fuego sobre las verduras (sin el vino) , añadir el caldo y dejar hacer media hora mas o menos, retirar las codornices, y continuar haciendo la salsa de Oporto. Nota: las codornices quedan mejor si se les da un toque de horno.


Crumble de manzana (Pedro)


ingredientes:
  • harina (100 g.)
  • azúcar (100 g.)
  • almendra molida (100 g.)
  • mantequilla (150 g.)
  • una manzana 
Mezclar la harina, el azúcar y la almendra; añadir la mantequilla en dados, mezclar sin amasar. Dejar una rato en el congelador. Añadir la manzana en dados. Al horno 180 grados unos 20 minutos.

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