2012-03-02

Caldereta de bagavante

Secretos de la huerta con toques oceánicos
Caldereta de bogavante
Sorbete de mojito

el bicho


 y el otro bicho

Una vez más el curso de cocina autogestionado (costo cero, todo placer) se ha superado a si mismo y nos ha ofrecido tres maravillosos platos, tres.

  • secretos de la huerta con toques oceánicos y aromas de la india.
 Coger unos huevos cocidos y picarlos con media cebolla, añadir maionesa y un poco de mostaza; separar la hojas de las endivias y cubrirlas con la pasta anterior, añadir una anchoilla del cantabrico por cada hoja de endivia.

  •  CALDERETA DE BOGAVANTE (10/12   personas).

1º      Preparación del CALDO:

       Ingredientes:

2 Kg.   Kabratxo
1       Cebolla
4        Puerros
4       Zanahorias
1 Kg.   Gambas

El objetivo es obtener entre  6  y  8 litros de caldo.

       1.-     Poner a cocer en una cazuela el pescado y la verdura durante al
menos 30 minutos.
       2.-     Durante la cocción ir retirando la espuma que genera. Enfriar y
colar.
       3.-     Pelar las gambas, reservar las gambas para añadir a la
caldereta al final.
       4.-     Cocerlas las cascaras y las cabezas de las gambas a parte,
batirlas, colar este caldo añadir al de pescado.
       5.-     Probar el punto de sal.


2º      Preparación del FONDO:


1       Cebolla
3       Puerros
4       Tomates
3       Ajos
1       Cava seco

       1.-     Pochar el ajo, las cebollas y los puerros.
       2.-     Añadir el tomate, se debe de hacer bastante. (algo más de lo
que creas...)
       3.-     Añadir el cava y dejarlo reducir durante 5 minutos.

3º      Preparación del MAJAO:

1 Manojo de Perejil
4       Ajos
150 gr. Almendras
6       Ñoras o pimientos secos ( ponerlos en agua durante un par de días y
retirar la carne.)
½       Barra de pan semiseco, como para migas

       1.-     Mezclar todos lo ingredientes con el mortero, poco a poco

4º      Preparación de la CALDERETA:

4 Kg.   Patatas ( para cocer  por ejemplo variedad monalisa)

3       Bogavantes ( Aprox. 1/3 –1/2 por persona)

       1.-     Sobre el fondo con el cava reducido se añaden y se reogan las
patatas cortadas para guisar,  cortando y rompiendo al final para que
suelte la fécula.
       2.-     Se añade el caldo abundantemente sobre las patatas, este se irá
reduciendo pero tenemos que tener preparado más caldo para añadir en caso
de que se necesite.  y se añaden las patas del bogavante ( no olvidar
romper la cáscara antes).
       3.-     Cuando lleve hirviendo 5 minutos se añade el majao.
       4.-     Ir probando, cuando creas que le falta 5 minutos aprox. se
añade el bogavante troceado y las gambas.
       5.-     Cuando estén las patatas, apagar y dejar reposar 15 minutos
aprox.

  • Sorbete de mojito
 Mezclar una botella de mojito, 8 yogures naturales y dos tarrinas de helado de sorbete, y punto.




No hay comentarios:

Publicar un comentario

Este blog ha nacido con la idea de organizar un pequeño grupo de consumo que nos abarate los precios y nos ayude a localizar cosas güenas para comer.
Para hacer entradas en él no tienes más que hacer un comentario identificándote y te haremos miembro
.

Salud y.. todo para la tripa!!!