Caldereta de bogavante
Sorbete de mojito
el bicho
y el otro bicho
Una vez más el curso de cocina autogestionado (costo cero, todo placer) se ha superado a si mismo y nos ha ofrecido tres maravillosos platos, tres.
- secretos de la huerta con toques oceánicos y aromas de la india.
- CALDERETA DE BOGAVANTE (10/12 personas).
1º Preparación del CALDO:
Ingredientes:
2 Kg. Kabratxo
1 Cebolla
4 Puerros
4 Zanahorias
1 Kg. Gambas
El objetivo es obtener entre 6 y 8 litros de caldo.
1.- Poner a cocer en una cazuela el pescado y la verdura durante al
menos 30 minutos.
2.- Durante la cocción ir retirando la espuma que genera. Enfriar y
colar.
3.- Pelar las gambas, reservar las gambas para añadir a la
caldereta al final.
4.- Cocerlas las cascaras y las cabezas de las gambas a parte,
batirlas, colar este caldo añadir al de pescado.
5.- Probar el punto de sal.
2º Preparación del FONDO:
1 Cebolla
3 Puerros
4 Tomates
3 Ajos
1 Cava seco
1.- Pochar el ajo, las cebollas y los puerros.
2.- Añadir el tomate, se debe de hacer bastante. (algo más de lo
que creas...)
3.- Añadir el cava y dejarlo reducir durante 5 minutos.
3º Preparación del MAJAO:
1 Manojo de Perejil
4 Ajos
150 gr. Almendras
6 Ñoras o pimientos secos ( ponerlos en agua durante un par de días y
retirar la carne.)
½ Barra de pan semiseco, como para migas
1.- Mezclar todos lo ingredientes con el mortero, poco a poco
4º Preparación de la CALDERETA:
4 Kg. Patatas ( para cocer por ejemplo variedad monalisa)
3 Bogavantes ( Aprox. 1/3 –1/2 por persona)
1.- Sobre el fondo con el cava reducido se añaden y se reogan las
patatas cortadas para guisar, cortando y rompiendo al final para que
suelte la fécula.
2.- Se añade el caldo abundantemente sobre las patatas, este se irá
reduciendo pero tenemos que tener preparado más caldo para añadir en caso
de que se necesite. y se añaden las patas del bogavante ( no olvidar
romper la cáscara antes).
3.- Cuando lleve hirviendo 5 minutos se añade el majao.
4.- Ir probando, cuando creas que le falta 5 minutos aprox. se
añade el bogavante troceado y las gambas.
5.- Cuando estén las patatas, apagar y dejar reposar 15 minutos
aprox.
- Sorbete de mojito
No hay comentarios:
Publicar un comentario